sábado, 26 de noviembre de 2011

Info Práctica

Alojamiento en Hotel Barry, a 10 minutos del centro y con parada de metro amenneses en la puerta


SHUTTLE BUS: La empresa Voyage l'Elan tiene autobuses cada 30 min. La duración es de 1 hora y la estación de destino es estación Bruselas-Midi (en la calle Rue de France).
Ida 13€ y el de ida y vuelta es de 22€. En la taquilla de la terminal o, si cerrada, en el bús.
Según sales de la terminal vas a la puerta 4 del aeropuerto y al fondo hay una taquilla donde venden los billetes para Bruselas. Coger el bus de vuelta al menos con 15 minutos de antelación, suele haber cola y los autobuses se llenan casi siempre.

METRO: 1 group ticket (para 5 pax, todo el día) 10 €
billete sencillo para todo el día 4,5 €
billete para 10 viajes 12,30 €
billete sencillo para 1 viaje 1,70 €,
El billete se pasa por la maquina naranja al lado del torno, una vez por cada pax.

MUSEOS:
Museo de arte antiguo (M-D de 10 a 17h) 8€. Profes gratis. Asesinato Marat
Casa taller- Victor horta, rue Américaine, 25. de 14h. a 17h. y a veces hay que hacer cola pero es una visita imprescindible. Es un claro ejemplo de lo que los arquitectos Art Nouveau llamaban “el arte total”: todo está conjuntado y armonizado dentro de la misma filosofía. Todo el mobiliario y la decoración es de época con lo que tienes la sensación de haber traspasado el tiempo y estar viviendo en otro mundo. Las vidrieras sobre la escalera son impresionantes y el juego de espejos que las reflejan en el último piso es una maravilla.
Maison Autrique: Horta a lost word: mercredi au dimanche, de 12 à 18 heures (dernière admission à 17h30). 6€. Tram 92 (Eglise sant servais)

COMIDA TIPICA:
- Moules frites (mejillones con patatas fritas)
- Stoemp:(Stump) pure de patatas mezclado con otras verduras y beicon, y que se suele acompañar con salchicha tipo alemana y huevos fritos
- Carbonade Flamande, estofado de carne marinados en cerveza y condimentados.
- Waterzooi, estofado tradicional de pescado o pollo, suele contener verduras como zanahorias, puerros y patatas, hierbas, huevo, nata y mantequilla
-Metrailletes (patatas fritas con todo en un bocata)
-gofres o Waffels: El de Bruselas es más grueso y ligero, te los sirven acompañados con nata, chocolate, vainilla, frutas (generalmente plátano y fresas) o con bolas de helado
-bombones y speculoos: con un toque de canela y jengibre. Las mejores las de marca “Dandoy”. Un par de tiendas Dandoy entre la Grande Place y la Bourse, y en una de las calles de la Place Sablon.

CERVEZAS: Comenzaron en la Edad Media los monjes cistercienses de la congregación trapense. En la actualidad algo más de una docena de monasterios belgas fabrican cerveza. variedades:
La cerveza Blanca - Es refrescante y su sabor es relevado por el cilantro. En general, las cervezas blancas están re-fermentadas en botellas.
La variedad Pils - A la que pertenecen marcas como Júpiler, Stella, Maes, y Primus. Es una cerveza de fermentación baja, clara y dorada, de sabor algo amargo.
Las cervezas Ambarinas - Son de fermentación alta y de color ámbar. De sabor suave y con gustos que van desde las especias a la levadura. Las marcas más famosas son Palm, Temps y Ginder Ale.
Las cervezas Trapenses - Son las más famosas de Bélgica. Las marcas más conocidas son las de Chimay, Orval, Rochfort, Westmalle y Achel. El principio de las cervezas trapenses es que las cervezas están fabricadas en el seno de la abadía. En general, las cervezas trapenses tienen mucho alcohol (entre 6º y 12°), son claras o negras, re-fermentadas en botella, de sabor dulce y amargo.

LA NOCHE: Coaster: es famoso es por sus cocteleras y los chupitos. De 20 a 5am

Las mejores friteries, frituurs o frietkots :
Friterie Tabora : al lado de la bolsa y de la iglesia de San Nicolás. Patatas frescas. Evita Fritland ¡!
Frietkot de la Chapelle : en la Place de la Chapelle. Buenas patatas y ricas salsas.

CERVECERÍAS:
1. Mort Subite – Cerca de las Galerías Saint Hubert. 10.30-1am. Sandwiches de queso blanco
2. Delirium Tremens – El local del elefante rosa. Situado en un pequeño callejón, Impasse de la Fidelité. El local está en un sótano del s XVIII decorado con barriles, el ambiente siempre es muy animado. Pegada a la jeanneken pis
3. Le Cercueil – En una calle que sale de la Gran Place, rue des harengs, cogiendo a mano derecha del edificio de Maison du Roi. El local es muy original; tétrico, oscuro y decorado con ataúdes. Te sirven la cerveza en unas jarras con forma de cerebros. 20-6 am
4. Poechenellekelder – Al lado del Manneken Pis. Buena música, buen ambiente y decoración interior algo extraña a base de marionetas y figuras esparcidas por todo el local. y para comer un plato de pasta barato aparte de la cerveza esta genial
5. Cafe Monk. 11-2am. Salchicas en rodajas con mostaza. Ir a las 14h poca gente

RESTAURANTES: La zona detrás de la Grande Place, está llena de restaurantes para turistas (la c/ bouchers es un buen ejemplo). El más conocido es el Chez Leon, que no recomiendo
La zona de Santa Catarina, la Bolsa e incluso el Barrio de Marolles son buenos lugares.
1. Le Perroquet. Cerca de la  plaza du Grand Sablon. buenas ensaladas, las mejores “Pitas” de la ciudad.
2. Restobieres – Cerca de la Plaza Jeu de Balle, en la rue des renards. Local acogedor y pintoresco y especializado en comida belga, plato estrella es el waterzooi poulet (pollo cocinado al estilo belga). Los menús oscilan entre los 15 y los 40 €. Sus paredes están decoradas con multitud de cuadros y molinillos de café entre otros objetos. Es muy frecuentado y te puede resultar difícil encontrar mesa.
3. MER DU NORD - Desde 10 €/pax. Ideal para comer o tomar un aperitivo. Sirven camarones, calamares, caracoles de mar, mejillones... Lo más curioso de este local es que es una barra de una pescadería, hay que comer de pie. Está cerca de la bolsa. Es muy frecuentado por los que viven en la ciudad. hamburguesas de cangrejo o atún , ostras, croquettes de gamba
4. BAR SABIR – Al lado de la Plaza de Santa Catarina en la rue de flandre. Es un local pequeño y no es un restaurante de los habituales pero tiene su encanto. Tienen menú del día y una variada selección de sopas. Precio económico.
GAUFRE DE BRUXELLES – Está muy cerca de la Plaza de España, en una de las esquinas de la grasmarkt. Aparte de multitud de gofres tienes muchos platos variados y ensaladas que están muy ricas y a buen precio. Siempre lleno de gente. A destacar el buen ambiente que se respira en el local.
5. ARCADI. - Carbonades, típico de Bélgica, carne de buey en trozos cocinada con cerveza.
La carta de quiches es muy variada. Tienen de todo tipo y cada uno incluye al menos 3 o 4 ingredientes.  vienen acompañados de una pequeña ensalada de crudités –vegetales crudos- con una vinagreta buenísima.
6. `T Kelderke, un lugar muy pequeño en la Grand Place, como en una especie de cava, pero se come de lujo. El único problema es que no toman reservas, asi que a veces hay que esperar un poco. Moules frites

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